一例ACPI兼容性问题引发的无法使用超线程故障

我们机房装备有一台Dell FS12-TY (Dell C2100的定制版本),使用双E5640 CPU,计12物理核心24逻辑核心,BIOS已经升级至最新。

欲安装Proxmox VE 5.0,可成功使用U盘引导至启动项选择界面,随后选择Install,报错ERST: Failed to get Error Log Address Range. 随后卡死。经查资料,系内核依赖ACPI 4而BIOS仅提供ACPI 3。解决方案是在内核启动参数中加入noacpi

后发现系统仅识别到12个CPU核心,排除CPU损坏和BIOS配置错误后,想起系统内核禁用了ACPI。经查说明书,使用超线程需要通过ACPI枚举CPU核心。因内核无ACPI,所以无法枚举核心进而使用超线程。尝试使用acpi=ht参数启动,此内核参数仅启用超线程依赖的ACPI功能,因ACPI兼容性问题再次失败。后因系统内核是定制版且服务器性能过剩,放弃进一步治疗,在12核心无超线程下运行。

附:Proxmox VE更新的版本再次添加了对该服务器ACPI的支持,超线程回来了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注